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2006年10月23日 (月)

全粒粉のパンを作る

Nan_4
ほんとは全粒粉のふかふかパンを作るつもりだった…。

昨日の夜、こねたものを一次発酵しておこうと、
ボールにいれて置いていたものを2時間くらい経ってから覗いてみると、
いつもなら、2倍くらいにはふくらんでいる生地が、ほとんどふくらんでない。
天然酵母は菌が弱いので、市販で売っているイースト菌で発酵させるよりも
大きくなるのが遅い。
だから今回もそうだと思って、寝たのだけど、
朝起きて見てみても、1.25倍くらいしかふくらんでいない。
「あ〜」
失敗だ。

これはまるめて焼いても、かちかちのパンだろうと思って、
薄く焼いてナンのようにしてしまった。
ところが今度は鉄板に生地がしっかりついて焼かれてしまい、
はがせない。
フライ返しで意地になってガリガリガリガリ。
取ろうと必死になった。
これで不味かったら最悪なんだけど、
なんといっても旨味のある全粒粉。
香ばしさと粉の風合いはちゃんと残っていた。

ガリガリめくったものは、まるでそばがきのような感じ。
これはこれで失敗でないかも。

全粒粉のクラッカー。といったところかな。
しっかり今日の10時のおやつにしました。


Nan03_1

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