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2006年10月14日 (土)

酵母菌を作る

Kobokin_1
「菌」というだけで、すごい汚いものだと思っている人達はいっぱいいるけど、
私たちの身体は菌だらけだし、食物も菌で旨味をひきだしている

発酵にはかかせない酵母菌。
味噌や納豆、ヨーグルトやチーズ…、発酵食品には身体の中で微生物を増やす上に
ビタミン、核酸、ミネラル、ホルモン、脂肪酸…
などなどを体内で作ってくれる優れもの。
自然環境でも果汁や樹液の溜まるところに出来るものもある。

で、天然酵母パンを作ろうと思って、久々に酵母菌を作る準備。
すごい作るの難しそう。と思っていたんだけど、
超簡単。
30℃以下のお湯と糖分(果物とか)があって、あたたかいところに置いていれば、
1週間以内で発酵する。

去年の冬オイルヒーターの上に置いて4.5日経った頃、
夜中、寝ている時に、いきなり「ぶくぶくぶくぶくぶく…」
なにやら音がする。
酵母菌がまさに活性化し出しているところだった。
もう、あまりの元気さに、思わず見とれる。

天然酵母は、パン屋さんごとにレシピがあって、
干しぶどうやらご飯やら
糖分の元となるものをいろいろと混ぜて作るところもあるけど、
家庭で作るのなら、残り物の果物だけでいいし、
野菜でも砂糖などを混ぜてしまえば出来てしまう。
一番簡単なのは干しぶどう。なんかすごいよく発酵する。

ただ、普通の酵母(お店で売ってるようなイースト菌)よりは
菌自体の勢いが強くないのか、
パンの一次発酵時間を長くしないとなかなかふくらまないので
一晩置いて、朝に焼く。ということが多かった。

天然ものは身体にはいいけど、便利な世の中とは反比例してるね。

でも、ほんとにいいものはじわじわと後で身体に効いてくるのだと思う。
まあ、なんといっても焼きたてのパンはうまいしね。

写真は熟した柿で作った。
柿酵母が出来る予定。
Kakikobo

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