« 最期を作る | トップページ | お雑煮を作る »

2006年12月31日 (日)

緊張感を作る

Kincho
お正月は小さい頃から、楽しみだった。
大好きなおばあちゃんにも会えるし、おもちは食べられるし、
おせちもおやつも食べても食べてもなくならない。

でもその反動のせいか、元旦を過ぎるとお腹を壊したり、
熱出したりたいてい寝込むことになって、
それは大人になってもそうだった。

昨年の元旦の夜はすき焼き。
いつも食べない100gなんぼすんのかわからんけど、
ふわふわの霜降り肉を、あまりの美味しさに
ガツガツ食べてしまった。
しかし、その夜中、なかなか寝付けない。
寝付きのいい私が寝付けないんだから、
なんだろうと思ってると、なんだか胸焼けがする。
「この腹痛は夢だ」と思って寝よう寝ようとすればするほど
現実的に気分が悪くなってくる。
しょうがないので、あんなにいっぱい食べたものを
結局もどすことに…。
台所で3時間くらいしくしくしながら、
もったいね〜。とつぶやく。
あまり食べ慣れないご馳走を山盛り食べた罰だにゃ。

お正月は世の中のほとんどが休日となるので、
かなり気が緩みます。
でもその気の緩みで、普段おとなしい菌が身体を冒しに
やってくる。風邪をひいて熱を出すのも大抵お正月だし。

今年は泊まらずに、
自宅に一回一回戻ることにしてるので、
100%緩むことはないでしょう…。
ペットもいるし、気になる作品作りもあるし、
久々の友人とも会わなくちゃ…
ほどよい緊張感が常にないと、
病にかかる可能性大だから。

今年は新年早々お腹壊さないんだ!
目標!(情けねぇなぁ)

月並みだけど食べ過ぎないようにしないと…

« 最期を作る | トップページ | お雑煮を作る »

つくるくらし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 最期を作る | トップページ | お雑煮を作る »

  • Fax
  • 721tane
  • 720power
  • 719
  • 718
  • 717
  • 716
  • 715
  • 914
  • Mousou
  • 712
  • 711

カフェ サボローゾ

  • 今年もどっぷり珈琲漬け
    2009年に立ち上げた スペシャリティーコーヒーショップ「カフェサボローゾ」実店舗はないけれど珈琲豆屋としてイベントなどいろいろと活動していきました。昨年2016年にはコンセプトブックも作成し、新たな心意気を表明しました。珈琲豆屋だけでない、口にするものから暮らしに関わる生活全てにおいて、「作るくらし」を意識して、できるところからコツコツと活動をしております。マンガ広告や、包装紙、オリジナルグッズなど他いろいろ作成。

  • 鬼ごっこ  中面
    「本」という形態が好きです。 カタログやパンフレットも私にとっては 物語のある「本」を作ることです。

まいにちのことno.2

  • りんごふたつ
    まいにちの小さな事件を真鍮+刺繍で作りました

ゴールデンライフ

  • G_gin
    金色に輝く日々!

まいにちのことno.1

  • さんぽしてみる
    毎日の「おっ!」を刺繍絵にしています。

つくるくらし

  • Mainiti_web
    ブログのテーマの作る暮らしのイラストを少しピックアップ