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2007年9月23日 (日)

ごはんを作る

Gohan
たくさん食べ物があるなかで、
毎日食べ飽きないものはパンやお米など炭水化物
何にでも合うシンプルな味は噛めば噛むほど
にじみでてくる甘みはなんとも言われない。

そういえば、
小学生の頃に好きな食べ物と聞かれて答えていたのは
「おにぎり」だった。
海苔とごはん、それに卵焼きに昆布の佃煮、
みそ汁やじゃこやたくわんがついていたら最高。
子どもながらにして、昔からの日本食は最高だ〜!と思ってた。

最近はなんでも食べるし、ごはんよりもおかずが多いうえに、
それにアルコールがつくと、ごはんが胃にはいる余裕がないので、
米を食べる量が激減した。
でも、たまに炊きたてのごはんを口にすると、
「お米の国に生まれてよかった…」としみじみする

大人になると食が以前よりは細くなってしまい、
がつがつと食べられない。
それが悔しいのでプールで泳いで腹を減らす。
それでもやっぱ20代の頃とは比べられないくらい量が減った。
身体がそんなに求めてない?という感じ。

でもシンプルに素材がわかる食べ物を毎日食べられるって
すごく幸せなことなんだなぁ。

自分の身体を作るのは自分が口にした食べ物だから、
バランスよくいい素材のものを食べるのが一番。

といいつつ、偏ったもんばかり食べる日もあるけどね。

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おっ!りょうり」カテゴリの記事

コメント

ごぶさたしています。この夏は、事件や事故やらが多発して、大変でした。でも、毎朝、弁当を作って、気分転換と栄養補給を続けた結果、倒れずに生きてます。
新米の季節だね。

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カフェ サボローゾ

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    2009年に立ち上げた スペシャリティーコーヒーショップ「カフェサボローゾ」実店舗はないけれど珈琲豆屋としてイベントなどいろいろと活動していきました。昨年2016年にはコンセプトブックも作成し、新たな心意気を表明しました。珈琲豆屋だけでない、口にするものから暮らしに関わる生活全てにおいて、「作るくらし」を意識して、できるところからコツコツと活動をしております。マンガ広告や、包装紙、オリジナルグッズなど他いろいろ作成。

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