« 間食を作る | トップページ | ツアーを作る »

2007年10月11日 (木)

カフェメニューを作る

Cafe
カフェブームも随分落ち着いているねぇ。
定番化してるもんね。
しかし、とにかく町を歩いていると、
カフェの前にある黒板のメニューでそそるものがある。

最近は健康ブームもあってか、
○○農家の有機野菜を使ったサラダ
胃にやさしい穀物コーヒー
天然酵母で作ったナッツ入りパン
□□さんの新鮮鶏卵を使ったふわふわオムレツ
お豆たっぷり豆乳プリン
オーガニックワイン…
なんとなく生産地がわかって、丁寧に
作られたものをアピールしていることを
書いていることが多い。

もともと健康系の食べ物に興味があったから
メニューに書いてあるもので、ふらふらっとくることもある。

本日の朝ごはんだって、
普通に書いたら
バナナのせパン
果物
ヨーグルト
ナッツ
チョコ
コーヒー

なんて味気ない。

でも最近のカフェっぽく書くと、
シナモンたっぷりバナナチーズトースト
長野産梨すだちがけ
奈良農場のまろやかヨーグルトドライフルーツ入
オーガニックくるみ
カカオたっぷりベルギー産チョコ
本日の豆炒りたてコーヒー

朝からなんて贅沢でざましょ…。

« 間食を作る | トップページ | ツアーを作る »

おっ!りょうり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 間食を作る | トップページ | ツアーを作る »

  • 745
  • Photo
  • 743
  • 742
  • 741gin
  • 740
  • 739hiro
  • 738
  • 737
  • Fukan
  • 735chusei
  • 734

カフェ サボローゾ

  • 今年もどっぷり珈琲漬け
    2009年に立ち上げた スペシャリティーコーヒーショップ「カフェサボローゾ」実店舗はないけれど珈琲豆屋としてイベントなどいろいろと活動していきました。昨年2016年にはコンセプトブックも作成し、新たな心意気を表明しました。珈琲豆屋だけでない、口にするものから暮らしに関わる生活全てにおいて、「作るくらし」を意識して、できるところからコツコツと活動をしております。マンガ広告や、包装紙、オリジナルグッズなど他いろいろ作成。

  • 鬼ごっこ  中面
    「本」という形態が好きです。 カタログやパンフレットも私にとっては 物語のある「本」を作ることです。

まいにちのことno.2

  • りんごふたつ
    まいにちの小さな事件を真鍮+刺繍で作りました

ゴールデンライフ

  • G_gin
    金色に輝く日々!

まいにちのことno.1

  • さんぽしてみる
    毎日の「おっ!」を刺繍絵にしています。

つくるくらし

  • Mainiti_web
    ブログのテーマの作る暮らしのイラストを少しピックアップ