« ツアーを作る | トップページ | 無を作る »

2007年10月15日 (月)

黒豆料理を作る

Kuromame
どんなに美味しいものでも
いっぱいだとさすがに飽きてくる。
黒豆の枝豆は確かにうめぇ。
シンプルに茹でて塩だけでオッケーなんだけど、
ちょいと遊びたくなる。

料理はおままごとの延長だから、私にとってはお遊び。
こんなときフードプロセッサーがあれば、
あっという間なんだけど、
すり鉢で、ゴリゴリゴリゴリ…
家に持って帰った仕事をせないかんのに、
だんだんムキになって、つぶすのをやめられない。
黒豆とじゃがいもふかしたのと、すりごまたっぷりに
少々塩昆布の細かく刻んだものをまぜまぜ…。

一晩寝かして、次の日の昼用にホイル焼の準備。
あ〜、さっさと仕事しろよ。
これに卵とパン粉をつければ黒豆コロッケ。
このままパン粉とチーズをのせれば黒豆グラタン。
卵で巻いてしまえば黒豆オムレツ。
小麦粉の皮にいれてしまえば黒豆ぎょうざ。
レタスにのせれば黒豆サラダ。

ああ、お腹すいた〜


« ツアーを作る | トップページ | 無を作る »

おっ!りょうり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ツアーを作る | トップページ | 無を作る »

  • 726tuki
  • 726
  • 725tizu
  • 724han_2
  • Photo
  • Fax
  • 721tane
  • 720power
  • 719
  • 718

カフェ サボローゾ

  • 今年もどっぷり珈琲漬け
    2009年に立ち上げた スペシャリティーコーヒーショップ「カフェサボローゾ」実店舗はないけれど珈琲豆屋としてイベントなどいろいろと活動していきました。昨年2016年にはコンセプトブックも作成し、新たな心意気を表明しました。珈琲豆屋だけでない、口にするものから暮らしに関わる生活全てにおいて、「作るくらし」を意識して、できるところからコツコツと活動をしております。マンガ広告や、包装紙、オリジナルグッズなど他いろいろ作成。

  • 鬼ごっこ  中面
    「本」という形態が好きです。 カタログやパンフレットも私にとっては 物語のある「本」を作ることです。

まいにちのことno.2

  • りんごふたつ
    まいにちの小さな事件を真鍮+刺繍で作りました

ゴールデンライフ

  • G_gin
    金色に輝く日々!

まいにちのことno.1

  • さんぽしてみる
    毎日の「おっ!」を刺繍絵にしています。

つくるくらし

  • Mainiti_web
    ブログのテーマの作る暮らしのイラストを少しピックアップ