« 送り物を作る | トップページ | だらだらと作る »

2008年1月 5日 (土)

おもちを作る

Omochi
年末に餅つきに参加。
普通の家なのにさすが元豆腐屋だけあって、
いい道具がいっぱいある。

ちゃんとした大きな蒸し器でもち米を炊いて、
石臼で餅をつく。
大体一回に一升半で、それを6回ほど。
ヨモギもちに玄米もち、白もちに餡入もち…。
蕎麦打ちまでもさせてもらった。

できたてのお餅を大きな七輪で焼く。
酒を呑みながら、肴も焼きながら。
午前中から夕方にかけて、延々と続く宴会。
おみやげはもちろんおもちセット
家の冷凍庫も事務所にもおもちだらけ。
なんだか幸せ。
扉を開ければもちもちもちもち…。
冷凍庫に入れておけば、今年いっぱいはもつだろう。

好きなものは特別な日にしか食べない主義なので、
自分にご褒美をあげたい時だけにしよう。

たくさんの人がちゃんと気を入れてツイたもちだからね。

これで今年もツイてる一年になるのだ。うきき

« 送り物を作る | トップページ | だらだらと作る »

つくるくらし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 送り物を作る | トップページ | だらだらと作る »

  • 738
  • 737
  • Fukan
  • 735chusei
  • 734
  • 733
  • 732hyousi
  • Gareki
  • 730
  • Photo
  • 728

カフェ サボローゾ

  • 今年もどっぷり珈琲漬け
    2009年に立ち上げた スペシャリティーコーヒーショップ「カフェサボローゾ」実店舗はないけれど珈琲豆屋としてイベントなどいろいろと活動していきました。昨年2016年にはコンセプトブックも作成し、新たな心意気を表明しました。珈琲豆屋だけでない、口にするものから暮らしに関わる生活全てにおいて、「作るくらし」を意識して、できるところからコツコツと活動をしております。マンガ広告や、包装紙、オリジナルグッズなど他いろいろ作成。

  • 鬼ごっこ  中面
    「本」という形態が好きです。 カタログやパンフレットも私にとっては 物語のある「本」を作ることです。

まいにちのことno.2

  • りんごふたつ
    まいにちの小さな事件を真鍮+刺繍で作りました

ゴールデンライフ

  • G_gin
    金色に輝く日々!

まいにちのことno.1

  • さんぽしてみる
    毎日の「おっ!」を刺繍絵にしています。

つくるくらし

  • Mainiti_web
    ブログのテーマの作る暮らしのイラストを少しピックアップ