« ブランドを作る | トップページ | 食べ物のうらみを作る »

2008年2月 9日 (土)

ぎょうざを作る

Gyouza
この頃中国餃子の安全性が話題になってるけれど、
冷凍食品を買うことがないので、
心配はしていない。

ぎょうざは作った日に食べるのではなくて、
大量に余ってる野菜が有るときに、細かく刻んで
炒めてそれを具にいれる。
なので、残り物を詰めることになる。
まあ、残り物って言ったら、なんだかなんだかなんだけど、
私にとっては立派な野菜餃子。
皮も自分で作った方が倍増してうまいんだけど、
普通にミンチやニンニクなどを入れることは滅多になく、
アボガド入れたり、カボチャいれたりトマトやバナナ。
おかずにもなるし、デザートにもなるから
皮はかなり優秀な材料だ。

包み方もいろいろあるけれど、
二つ折りにしてシワをつけるやり方よりも、
二ヶ所をつまんで星型にするのが私の好み。
かわいいんだもん。

と、どうしてか、この目の前にやらなくてはいけないことが
たまってくると、しなくていいことに手をつけてしまう。
さっさと仕事終わらせろよ。
でも、余計なことって、一旦手をつけるとやめられなくなるんだな。

あ〜またしわ寄せが〜

« ブランドを作る | トップページ | 食べ物のうらみを作る »

おっ!りょうり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ブランドを作る | トップページ | 食べ物のうらみを作る »

  • 726tuki
  • 726
  • 725tizu
  • 724han_2
  • Photo
  • Fax
  • 721tane
  • 720power
  • 719
  • 718

カフェ サボローゾ

  • 今年もどっぷり珈琲漬け
    2009年に立ち上げた スペシャリティーコーヒーショップ「カフェサボローゾ」実店舗はないけれど珈琲豆屋としてイベントなどいろいろと活動していきました。昨年2016年にはコンセプトブックも作成し、新たな心意気を表明しました。珈琲豆屋だけでない、口にするものから暮らしに関わる生活全てにおいて、「作るくらし」を意識して、できるところからコツコツと活動をしております。マンガ広告や、包装紙、オリジナルグッズなど他いろいろ作成。

  • 鬼ごっこ  中面
    「本」という形態が好きです。 カタログやパンフレットも私にとっては 物語のある「本」を作ることです。

まいにちのことno.2

  • りんごふたつ
    まいにちの小さな事件を真鍮+刺繍で作りました

ゴールデンライフ

  • G_gin
    金色に輝く日々!

まいにちのことno.1

  • さんぽしてみる
    毎日の「おっ!」を刺繍絵にしています。

つくるくらし

  • Mainiti_web
    ブログのテーマの作る暮らしのイラストを少しピックアップ