« 体重グラフを作る | トップページ | 作品を生かすDMを作る »

2015年3月 4日 (水)

ひなケーキを作る

Hinacake_3

お片付けをしていると何年か前に頂いた
おひなさまのお皿を発見!

これは何かを乗せるものを作らなくては。
と 思いつきで。

ひなまつりのケーキというと、苺やマシュマロ、さくらんぼ…と
女の子が喜びそうなふわふわとピンクや赤色をまとった
柔らかそうなものを作るんだけど、
なんせひねくれている私は全く正反対のものにしました。

中に入っているのはゴボウの甘煮に、パプリカ(かろうじて赤色!)
大豆の塩ゆで、エリンギ、クリームチーズで、
粉はライ麦粉と米粉と強力粉を混ぜ、
生クリームを豆乳に変えて 卵を入れ、混ぜ合わせました。
甘くないフランスのお菓子(?)でケークサレのアレンジ版です。
焼きたてはゴボウの風味が引き立っていて、
モスバーガーのきんぴらゴボウバーガーを思い起こすような味でした。
皮のパリパリ感がとってもおいしいし、
きのこがソーセージのような感じです。
御飯のおかずの一つにもなります。

もちろん子どももむしゃむしゃ!と。
と言いたいところだけど、

「なんやこれ」と言って、さわりもせず、
一口も食べませんでした…。

« 体重グラフを作る | トップページ | 作品を生かすDMを作る »

おやおや?おやつづくり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/139040/59138324

この記事へのトラックバック一覧です: ひなケーキを作る:

« 体重グラフを作る | トップページ | 作品を生かすDMを作る »

  • 751
  • 750
  • Photo
  • 748
  • 747
  • 746_2
  • 745
  • Photo
  • 743
  • 742
  • 741gin
  • 740

カフェ サボローゾ

  • 今年もどっぷり珈琲漬け
    2009年に立ち上げた スペシャリティーコーヒーショップ「カフェサボローゾ」実店舗はないけれど珈琲豆屋としてイベントなどいろいろと活動していきました。昨年2016年にはコンセプトブックも作成し、新たな心意気を表明しました。珈琲豆屋だけでない、口にするものから暮らしに関わる生活全てにおいて、「作るくらし」を意識して、できるところからコツコツと活動をしております。マンガ広告や、包装紙、オリジナルグッズなど他いろいろ作成。

  • 鬼ごっこ  中面
    「本」という形態が好きです。 カタログやパンフレットも私にとっては 物語のある「本」を作ることです。

まいにちのことno.2

  • りんごふたつ
    まいにちの小さな事件を真鍮+刺繍で作りました

ゴールデンライフ

  • G_gin
    金色に輝く日々!

まいにちのことno.1

  • さんぽしてみる
    毎日の「おっ!」を刺繍絵にしています。

つくるくらし

  • Mainiti_web
    ブログのテーマの作る暮らしのイラストを少しピックアップ