« ありがとうを作る | トップページ | 引っ越し先を作る »

2015年10月 7日 (水)

あまいもんを作る

662

あまいもの。
というと お砂糖の入ったおやつは全てあまいもの。
でも、さつまいもや果物だって、あまいもの。

ご飯とおかずが好きなわたしとしては、
おやつのあまいものでお腹を満たし、
ごはんをがつがつだべられなくなるのを避けたいために、
「あまいものは苦手です」宣言をしている。

でも本当はあまいもん、すきなんです!

仕事上動き回ることがすくなくなって、
食も今までに比べるとすくなくなりました。
しかし、身体を動かしていなくても、
あまいもんが食べたくなる時間があります。
そんなとき、ひとかけらだけ、食べたくなります。
デパートの地下で試食販売をしているけれど、
あれくらいの爪楊枝でさせる一口サイズのものが
最高に美味しいです。
それ以上食べると胸焼けがなかなかとれないので。

時々自分がつくるあまいもんは、
うどんきな粉や、豆乳さつまいも、黒豆の甘煮や玄米クッキー
豆腐白玉、蜂蜜林檎といった 滋味な甘味になる。
白砂糖の甘味は後味が悪いため、
はちみつや甜菜糖、などといったものでつくるのがほとんど。

仕事での作業が多いほど、隙間の時間におやつを作りたくなる。
部屋でこもってたっぷり作業をしないといけない時は、
外に行く。という 現実的なリフレッシュは出来ないので、
料理のように手作業をして、脳を活性化しつつ
少し違うところへ、一瞬頭だけ飛んでいく。ということをすると
また新たな目で仕事を再開できるのです。

あまいもん!
なんでもみじん切りくらいにして、食べる姿は
本物の甘党にしたら、 「そんなの食べた内に入らないよ!」と
雄叫びが聞こえてきそうですね。

« ありがとうを作る | トップページ | 引っ越し先を作る »

つくるくらし」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ありがとうを作る | トップページ | 引っ越し先を作る »

  • Photo
  • Fax
  • 721tane
  • 720power
  • 719
  • 718
  • 717
  • 716
  • 715
  • 914
  • Mousou
  • 712

カフェ サボローゾ

  • 今年もどっぷり珈琲漬け
    2009年に立ち上げた スペシャリティーコーヒーショップ「カフェサボローゾ」実店舗はないけれど珈琲豆屋としてイベントなどいろいろと活動していきました。昨年2016年にはコンセプトブックも作成し、新たな心意気を表明しました。珈琲豆屋だけでない、口にするものから暮らしに関わる生活全てにおいて、「作るくらし」を意識して、できるところからコツコツと活動をしております。マンガ広告や、包装紙、オリジナルグッズなど他いろいろ作成。

  • 鬼ごっこ  中面
    「本」という形態が好きです。 カタログやパンフレットも私にとっては 物語のある「本」を作ることです。

まいにちのことno.2

  • りんごふたつ
    まいにちの小さな事件を真鍮+刺繍で作りました

ゴールデンライフ

  • G_gin
    金色に輝く日々!

まいにちのことno.1

  • さんぽしてみる
    毎日の「おっ!」を刺繍絵にしています。

つくるくらし

  • Mainiti_web
    ブログのテーマの作る暮らしのイラストを少しピックアップ