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2018年10月 8日 (月)

こげを作る

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私の得意料理は「こげを作ること」です。
と、堂々を言えるくらい、よく鍋と食材を焦がしている。

煮物、みそ汁、ご飯に魚、パン、コロッケ、芋、鶏…
今の家は仕事場が2階で台所は1階。
よくするのは、仕事をしているついでに煮炊き物をしておくこと。
おかずがいっぱいある、おばんざい屋さんが好きな私は
そういうイメージでいっぱい作る。
夕飯前だけでは、作りきれない。と思い込んでいる。

そして、いつも鍋をも焦がすたびに
もう絶対、昼間に煮物なんて作らない!!
と思っていてもすぐに忘れて火をかける。
そして、2階で仕事をし始めた頃は
「絶対大丈夫、すぐに見に行くから」と思っているのに
いつのまにか 「どこの家からの匂いやぁ?なんか濃い匂いするなぁ。」と
そう思っていても自分の家からだとは思ってもいない。
しばらくして、トイレか何かで下に降りたら、
台所が電気ついてる?  ふと見ると、
「ぎえ〜!!私の家やったん!!」って
まったく、これ、何回したことか…
学習することができないのだろうか…

なんとか食べられる程度ならいいけど、
思いっきりこげた切り干し大根やジャガイモののニッコロがしやら
泣く泣く捨てないといけなくなったものを見ると
自分のアホさに涙が出そうになります。

そしてその後に焦げた鍋を重曹を入れて何回も煮沸し、
やっととれたのを見て、鍋がキレイになっていいやん。
と思いつつも 「いや、もともとそんなに汚れてなかった」と気づき、
時間をもったいない使い方をしたと思い、
また涙が出そうになります。

ご飯のこげは「お」がつくくらい貴重とされているのだから
私の料理もすごい焦げができる前の
ほんのり「おこげ」ができるくらいで止められるような
熟練の才能が磨けるといいな。(できるわけないけど)

焦げなんか作らない!
なんて目標たててもすぐに忘れてしまうので
食材を無駄にしない!を目標にします。

もったいないおばけが来たら怖いので。
いや、気づいてないけど、時々来てるか…。

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    2009年に立ち上げた スペシャリティーコーヒーショップ「カフェサボローゾ」実店舗はないけれど珈琲豆屋としてイベントなどいろいろと活動していきました。昨年2016年にはコンセプトブックも作成し、新たな心意気を表明しました。珈琲豆屋だけでない、口にするものから暮らしに関わる生活全てにおいて、「作るくらし」を意識して、できるところからコツコツと活動をしております。マンガ広告や、包装紙、オリジナルグッズなど他いろいろ作成。

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